Irisches Brot - Soda Bread Dieses Brot findet man überall in Irland . . . . und es lässt sich ganz einfach herstellen! Hier also nun das Rezept:
Zutaten 2 Tassen Weizenmehl "405" 2 Tassen Weizenvollkornmehl 1TL Salz 1TL Natron ½ l Buttermilch oder Kefir, auch Dickmilch mit Molke vermischt ist möglich
Variante mit Rosinen Diese Variante nennt man auf der grünen Insel: Spotted Dick 3 Tassen Weizenmehl "405" 1 Tassen Weizenvollkornmehl 1TL Salz 1TL Natron ½ l Buttermilch oder Kefir, auch Dickmilch mit Molke vermischt ist möglich
Die Herstellung: Alle Trockenzutaten in einer Schüssel vermischen, die zimmerwarme Buttermilch untermischen bis ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht.
Einen runden Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Oberseite kreuzweise leicht einschneiden (Brotsegen).
Im Anschluss in einem vorgeheizten Backofen eine halbe bis eine dreiviertel Stunde goldbraun backen: bei Umluft ca. 200ºC; Ober- und Unterhitze ca. 220ºC.
Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
Es empfiehlt sich, das Brot noch warm in ein sauberes Tuch zu wickeln, damit es nicht so schnell austrocknet.
Sehr gut schmeckt das Brot einfach nur mit Butter (aus Irland) und Heidelbeerkonfitüre und auch zu Suppen etc. das „normale“ oder zum Tee das Rosinenbrot...