Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden Impressum 
waldfalkenlogo

Willkommen bei den Waldfalken!

Waldfalken Zitadelle
Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema hat 0 Antworten
und wurde 318 mal aufgerufen
 Speisen und Trank
Arwenna Offline

Waldfalke

Beiträge: 111

04.08.2010 12:23
Irisches Brot Antworten

Irisches Brot - Soda Bread
Dieses Brot findet man überall in Irland . . . . und es lässt sich ganz einfach herstellen!
Hier also nun das Rezept:

Zutaten
2 Tassen Weizenmehl "405"
2 Tassen Weizenvollkornmehl
1TL Salz
1TL Natron
½ l Buttermilch oder Kefir, auch Dickmilch mit Molke vermischt ist möglich


Variante mit Rosinen
Diese Variante nennt man auf der grünen Insel: Spotted Dick
3 Tassen Weizenmehl "405"
1 Tassen Weizenvollkornmehl
1TL Salz
1TL Natron
½ l Buttermilch oder Kefir, auch Dickmilch mit Molke vermischt ist möglich


Die Herstellung:
Alle Trockenzutaten in einer Schüssel vermischen, die zimmerwarme Buttermilch untermischen bis ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht.

Einen runden Laib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Oberseite kreuzweise leicht einschneiden (Brotsegen).

Im Anschluss in einem vorgeheizten Backofen eine halbe bis eine dreiviertel Stunde goldbraun backen: bei Umluft ca. 200ºC; Ober- und Unterhitze ca. 220ºC.

Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

Es empfiehlt sich, das Brot noch warm in ein sauberes Tuch zu wickeln, damit es nicht so schnell austrocknet.

Sehr gut schmeckt das Brot einfach nur mit Butter (aus Irland) und Heidelbeerkonfitüre und auch zu Suppen etc. das „normale“ oder zum Tee das Rosinenbrot...

Na denn, viel Spaß beim Backen und Futtern

 Sprung  
Forum Übersicht | Suche | Private Mails | Logout | Online? | Bildergalerie | Landkarte | Kalender | FAQ
Xobor Forum Software von Xobor | Forum, Fotos, Chat und mehr mit Xobor
Datenschutz